重庆两路寸滩保税港区版权所有

TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置: 寸滩保税港区>> 新闻中心>> 图片
重庆保税港区青年“内外协同”,守好疫情防控“关”
2020-03-02 11:00:03 作者: 来源: 办公室 文字大小:[] [] []

    在战“疫”的关键时刻,重庆保税港区运行管理部的青年们积极响应号召,奋战在港区“防疫战”的第一线,用他们的青春和热血书写抗疫风华!

    打好空港外围防控阻击战

    在重庆保税港区运行管理部综合管理大队空港二中队,尹元刚是其中一分队的分队长。据了解,为严格做好疫情防控工作,综合管理大队在空港片区设立了12个点位,每个卡点都要做到严格排查。从1月20日至今,综合管理大队将所有人员全部召回,全队出动,对外来车辆、人员进行严格检查、登记,力求守好关、担好责。

    设卡点、测体温、交通管制、检测工地留守人员……这些看似简单的工作加上每天最少12小时、连续工作40天这些量词,就变得沉重了起来。尹元刚却这样说:“我们每个人都这样,我已经习惯了。”点巡结合的工作模式让他们一直在工地、关卡点之间来回奔波,每到交接班的时候,当从同事手里接下饭菜,他们才能休息一小会。

    对于同样在综合管理大队的陈松而言,疫情期间,最难的还是不能回家。尽管离家很近,但工作安排紧张、工作任务繁重,这四十几天他都没能回家一趟,“我最希望的就是疫情早点结束,可以早些回去陪我一岁多的小孩儿和家人。”陈松感慨道,每天通过空港卡口的车辆达2700辆之多,对每一辆车进行严格登记、检查车上人员体温,劝返不符合规范的车辆……这些都不是能让人丝毫放松的任务。

    “连轴转”的四十多天以来,他印象最为深刻的是1月31号。当天晚上,伴着朦朦细雨,他在位于空港观月大桥的卡点上值守,当时的物资、设备都不充分,只有一个简易的遮阳棚可以勉强避雨。加上桥上没有通电,遮阳棚挡不住来自四面八方的寒风,好几次都被大风吹翻在地,他只有跺着脚,不停走动来取暖。但谈起这些,他总是笑着说道,“这样我也算为港区疫情防控做出了自己的一份贡献”。

    打好生活配套区内部防控保垒战

    在外,有综合管理大队尽职尽责的排查。在内,位于空港功能区的观月、皓月小区,运行管理部现场组的青年们也在尽心工作、严格防控。

    运行管理服务部现场组负责观月小区物业管理、治安、消防等各方面的工作,组长凌波从大年初二开始,就一直奋战在抗疫一线,每天负责人员的动态监测和排查,对有发热等异常状况的工人进行送医和隔离。在他们的努力下,空港功能区疑似病例数字至今保持是“0”。

    要守住这个数字,并不简单。2月上旬的某天晚上,一位留守在观月小区的吴姓员工出现发热等情况,凌波立马穿上防护服,联系医院、企业,和各方对接后顺利把他送去医院做核酸检测。最开始,这位员工的核酸指标符合两项标准,也就是说很有可能核酸检测结果为阳性,那一刻,凌波脑子里那根弦瞬间绷得死死地,丝毫不敢放松,直到凌晨两点左右终于在医院等到了最终检查结果,这位吴姓员工核酸检测结果为阴性,也就是说他并没有感染新型冠状病毒。听到这个消息,他一直紧绷的弦才放松了些许。

    而这样惊心动魄的时刻,凌波不止经历一次。在港区抗击疫情的一线,他和他的队友们都承担着不小的精神压力。

    和凌波同组的杨白林感慨道,“这个春节太特殊了。第一次没回家过年、第一次处理这类突发情况、第一次上救护车、第一次连续工作40余天……”问起让他最惊心动魄的经历,杨白林回忆道:“在春节值班期间,翊宝的一个女员工在半夜情绪十分激动联系到我,说有发热的症状,我立即陪着她去了医院,一直忙到凌晨2、3点,才送她回家隔离,这是我第一次坐上救护车。”今年春节,杨白林值班,这个90后的小伙子第一次遇到如此复杂的情况,但他却有条不紊、不慌不乱,安排员工集中隔离、往返医院、解答企业疑惑、与企业沟通、反馈情况等等,在春节假期,观月小区滞留的员工、工人达4000人,人流十分密集,加上春节之后,返工潮来袭,如今,观月小区已经有2万余名入驻企业员工。每天的定时消毒、点位检查、排查隔离是一个十分巨大的工作量。最多的一天,杨白林排查了65起与疑似病例有密切接触的情况。

    坚守岗位、尽职尽责、落实到位是空港功能区守住“0”这个数字的关键,他们用实际行动,共同守好空港疫情防控这个“关”。

重庆市江北区海尔路318号
023-67007705 67007706
023-67007800 67007900
ccfta@ccfta.com

渝公网安备 50010502000510号

技术支持:新华网重庆园区频道