重庆两路寸滩保税港区版权所有

TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置:寸滩保税港区>> 新闻中心>> 港区动态
防疫进行时 | 新型冠状病毒肺炎疫情防控知识手册·新型冠状病毒肺炎知识(上)
2020-02-09 13:36:21 作者: 来源: 办公室 文字大小:[] [] []

    最近,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着大家的心,为帮助大家了解疫情防控有关知识,重庆保税港区精心梳理了疫情防控手册,涵盖工作、居家、个人防护、新型冠状病毒肺炎疫情知识以及就医流程五个方面,帮助大家了解疫情、做好个人防控,降低疫情传播概率。

    新型冠状病毒肺炎知识

    PREVENTION OF VIRUS

    1、什么是新型冠状病毒?

    从武汉市不明原因肺炎患者下呼吸道分离出的冠状病毒为一种新型冠状病毒,WHO命名2019-nCoV。

    2、哪些人容易感染新型冠状病毒?

    人群普遍易感。新型冠状病毒肺炎在免疫功能低下和免疫功能正常人群均可发生,与接触病毒的量有一定关系。对于免疫功能较差的人群,例如老年人、孕产妇或存在肝肾功能异常,有慢性病人群,感染后病情更重。

    3、新型冠状病毒的传播途径有哪些?

    主要传播方式是经飞沫传播、接触传播(包括手污染导致的自我接种)以及不同大小的呼吸道气溶胶近距离传播。目前近距离飞沫传播应该是主要途径。

    4、新型冠状病毒会人传人吗?

    会。从一些聚集性病例的发病关联次序判断,人传人的特征十分明显,且存在一定范围的社区传播。

    5、什么是飞沫传播?

    飞沫:一般认为直径>5um的含水颗粒,飞沫可以通过一定的距离(一般为1米)进入易感的粘膜表面。

    飞沫的产生:

    (1)咳嗽、打喷嚏或说话

    (2)实施呼吸道侵入性操作,如:吸痰或气管插管、翻身、拍背等刺激咳嗽的过程中和心肺复苏等。

    6、什么是接触传播?

    直接接触:病原体通过粘膜或皮肤的直接接触传播

    (1)血液或带血体液经粘膜或破损的皮肤进入人体

    (2)直接接触含某种病原体的分泌物引起传播

港区动态

热点图片

优秀图集