重庆两路寸滩保税港区版权所有

TEL:023-67007705 67007706 FAX:023-67007800 67007900 EMAIL:ccfta@ccfta.com

当前您的位置:寸滩保税港区>> 新闻中心>> 头条
重庆两路寸滩保税港区内已形成近5万人的社区
2019-09-08 14:31:52 作者: 来源: 股份公司 文字大小:[] [] []

    2011年,空港生活配套区观月小区投入使用,为重庆两路寸滩保税港区入驻企业员工提供了稳定的居所。随着智能制造产业订单放量,入驻企业员工短时间内大幅增长。今年7月,空港新建的皓月小区投入使用,截至目前,重庆两路寸滩保税港区内已形成近5万人的社区。

    5万人,相当于一个镇的人口数量,科学有效的管理显得格外重要。保税港区通过不断的摸索与尝试,走出了一条具有保税港特色的社区管理之路,为企业留下员工、保障生产、促进发展提供有力的支撑。

员工之事无小事

“事事有回音、件件有着落”

    在观月小区内,设立了两种形式的小区“信箱”:24小时语音热线和公开电子邮箱。员工想“吐槽”、“苦水”无处倒,都能来这里倾诉自己的心事。这里安排专人全天候值守并主动走访员工收集、倾听员工意见,尽力协调解决员工生产生活中的有关诉求,力求对员工的合理诉求做到“事事有回音、件件有着落”。

    不仅如此,保税港区在丰富员工的业余生活上也是想了不少“妙招”。建立社区广播电台——空港之声,邀请入住社区员工每晚共同参与播音宣导,创办社区文化月刊《基业长青》、开设文化书屋,同时每月还不定期组织大量的电影放映、社区联谊、线上电子竞赛和篮球、乒乓球比赛等各类社区文化体育活动。

    值得一提的是,保税港区还开放了“露天KTV”让员工们时不时地吼上几曲,不仅能展示好歌喉,还能放松解压。

向世界500强企业“取经”

EAP心理援建计划专治各种不开心

    保税港区入驻企业所聘用的员工平均年龄20出头,他们刚踏出校门走上工作岗位,工作适应方面难免会遇到一些心理问题。保税港区通过驻厂老师开展实习工关怀工作成立“驻厂老师代表委员会”,并通过每日走访、每周座谈、每月例会等方式随时帮助实习工排忧解难。除此之外,重庆两路寸滩保税港区空港生活配套区还建立了心理咨询室。咨询室里随处可见是米黄色的墙面、可爱的装饰物......这样的布置就让人能立刻放松下来。

    冉强是心理咨询室的员工,也是大家口中的“暖男”。工作、生活上一遇到什么不顺心的事,大家总爱找他聊两句,仿佛在他的身上总能找到“正能量”。

    向世界500强企业“取经”的EAP心理援助计划 也是企业员工的“情绪吐槽机”,这项计划免费为有需求的员工提供一对一专项心理咨询、心理状态评测等服务,在帮助员工在舒缓压力、适应环境的同时努力让员工为自身成长和行为负责,减少因心理问题所引发的各种危机事件。

    在此基础上,保税港区结合主题教育活动开展的“企业员工团体心理辅导课程”12期、“个体心理咨询服务区”155人次、“心理健康微信公众号”推送心理健康知识38条覆盖港区内5万余名员工。

把社区当家来建

让员工住得放心、住得舒心

    对于入住员工最关心的配套区商铺卫生、服务和物价问题,保税港区也做了大量细致的工作抑制物价、抽查商铺卫生情况,力争保障每位入住员工的权益,让大家在社区住得安心、住得放心、住得舒心。

    同时还启动了智慧港区建设,目前已经完成了智慧港区总体方案。视频监控系统、宿舍大据分析系统等的升级改造,逐步实现港区安全管理智能化水平。

    把企业招进来,更要让企业扎根长驻。作为5万入住员工的“守护者”,保税港区正以实际行动践行着初心和使命。

港区动态

热点图片

优秀图集

重庆市江北区海尔路318号
023-67007705 67007706
023-67007800 67007900
ccfta@ccfta.com

渝公网安备 50010502000510号

技术支持:新华网重庆园区频道